“二〇一九·中国西藏发展论坛”中外专家点赞西藏发展 - 南昌新闻网

“二〇一九·中国西藏发展论坛”中外专家点赞西藏发展

时间:2019-12-08 来源: 国际新闻

6月15日,由国务院新闻办公室和西藏自治区人民政府主办的“2019中国西藏发展论坛”在拉萨圆满结束。 来自37个国家和地区的近160名中外嘉宾参观了西藏的许多地方,感受了60年来西藏民主改革的发展和进步,赞扬了西藏今天的发展和进步。

西藏的变化令人惊叹

“我们必须向今天创造西藏的人们致敬!”曾四次来到西藏的法国作家索尼娅布雷斯勒(Sonia Bresler)表示,她在2007年第一次来到西藏,并通过中尼友谊公路前往尼泊尔。 “我今天来到拉萨,感觉自己正在走向未来。西藏正在书写历史 “

去西藏是布雷斯勒童年的梦想 她年轻时,对喜马拉雅山充满了渴望。 “我在2005年去了尼泊尔,爬上了安娜普罗纳峰。之后,我决定去中国西藏 “2007年,布雷斯勒乘飞机从成都飞往拉萨,沿着中尼高速公路前往日喀则。这也是约定的日子。 回到法国后,她觉得这段经历有点粗略,她不了解西藏人的生活,所以她决定再去一次。

五年后,她“回到”西藏,仍然沿着中国和尼泊尔的公路旅行。 “我在这里花很多时间和人打交道,我喜欢和人打交道 “布雷斯勒说,在过去的五年里,这条道路发生了许多变化。第一个变化是关于道路的建设。她在2012年拍了照片,前后对比很明显。 第二个变化是有更多的学校。 第三个变化是关于这里人们的日常生活。 “我可以在这里看到进步和发展 “

当谈到西藏的经济和文化发展时,比利时和卢森堡着名的西藏科学家阿尔伯特艾丁格深受感动。他说,改革开放加速了西藏的经济现代化。同时,在国家的大力支持下,西藏的创新精神得到了发展。西宁至拉萨和日喀则的铁路促进了旅游业的发展。随着经济和社会的发展,西藏出现了前所未有的文化繁荣。

艾伯特艾丁格(Albert Eitinger)说,今天拉萨有一所现代大学,布达拉宫、大昭寺和散叶寺的历史文化遗产得到了保护和修复。唐卡的绘画融入了新的非宗教主题,新的艺术风格和形式正在发展。由藏族编剧、导演和演员联合制作的具有藏族特色的电影也在发展中."西藏在相对较短的时间内经济和文化取得了很大进步." 因此,它已经在世界上脱颖而出。

西藏成为“一带一路”的重要节点

“我两年前来到西藏。西藏已经采取了许多措施来帮助穷人,例如城市化方面的职业培训和应对气候变化的措施。如今,西藏的繁荣发展也促进了中国与其他国家和地区的交流,西藏也成为一带一路的重要节点 这个论坛非常特别,因为它为西藏在“一带一路”倡议中发挥重要作用提供了广泛对话的机会。 《中国日报》美国资深记者埃里克罗伯特尼尔森在交流和讨论中说

西藏是通往南亚的门户,西藏在整个丝绸之路贸易中一直发挥着重要作用。 拉脱维亚议会促进与中国合作小组主席维亚切斯拉夫多布朗斯基从“一带一路”的角度阐述了他对西藏历史作用的看法

他说如果你远离主要港口和内陆地区,你必须进行大量投资来促进当地交通基础设施的发展,包括公路、铁路、高速列车等。 我们知道,历史上一些贫穷国家和地区正是因为缺乏这种投资和完善的交通基础设施而形成了恶性循环。

“三十年前,西藏还是一个遥远的地方,但现在我们站在世界的屋顶上。我们选择不同的交通工具、飞机、火车和汽车进入西藏。 “维亚切斯拉夫多布朗斯基(Vyacheslavs dombrowski)说,西藏历史上黑暗落后,但现在它与世界紧密相连。这是“一带一路”倡议的实质。

“西藏是中国与南亚各国交往的重要门户,发挥好西藏的这些优势,积极稳妥地推进面向南亚开放重要通道的建设,不仅可以为西藏的发展拓展空间,促进西藏更好地融入世界,也可以使南亚国家搭上中国发展的顺风车。”国家发展改革委国土开发与地区经济研究所副所长申兵的发言得到了参会嘉宾的一致认可。

西藏将在未来的合作交流中迎来更大的发展空间

尼泊尔跨喜马拉雅友谊协会主席拉吉夫库马尔贾表示,中国西藏发展论坛向世人展示了西藏独一无二的文化和经济社会的发展现状,展示了世界屋脊的飞跃式发展。也展现了它在促进合作交流方面的巨大潜力。

西藏作为“一带一路”的重要节点,受到了中外嘉宾的密切关注。四川大学二级教授杨明洪说:“希望通过这样一个研讨,西藏在未来的‘一带一路’建设里面,有更多的发展机会和发展条件,我们期望西藏未来的经济社会的发展更快,更平稳,更健康。”

嘉宾鄂崇荣在分议题讨论时表达了此次在西藏的感受,他说:“西藏发生了很大的变化,包括基础设施、民生改善,对传统文化的利用等,感觉到有很大的震撼,随着‘一带一路’建设深入实施、西藏的区域优势越来越凸显。”

西藏自治区主席齐扎拉表示,中国西藏发展论坛自2007年成功举办以来,为西藏与世界架起了一座合作交流的桥梁,从维也纳到罗马,从雅典再到拉萨,共识日渐增进,友谊日益深化,成果不断扩大,已成为各方更好感知西藏、共创美好未来的广阔平台。(记者 尕玛多吉)

沈阳市林业局召开纪念建党95周年“两学一做”专题党课报告会

新闻排行
  1. ?国际在线报道(中央电视台记者李敏):国务委员兼外交部长王毅2日出席了在泰国曼谷举行的第20届东盟,中国,日本和韩国(10+3)外长会议。王毅说,10+3成立20多年来,它一直稳步发展,形成了具有东亚

    ?国际在线报道(中央电视台记者李敏):国务委员兼外交部长王毅2日出席了在泰国曼谷举行的第20届东盟,中国,日本和韩国(10+3)外长会议。王毅说,10+3成立20多年来,它一直稳步发展,形成了具有东亚...

  2. ?17:12:55教育电影儿童博物馆场景地图36氪获悉,“爱德温儿童博物馆”宣布完成近千万元的天使轮融资。首都是BlueElephantCapital等。此轮融资主要用于博物馆内容的研发和展览工作。儿

    ?17:12:55教育电影儿童博物馆场景地图36氪获悉,“爱德温儿童博物馆”宣布完成近千万元的天使轮融资。首都是BlueElephantCapital等。此轮融资主要用于博物馆内容的研发和展览工作。儿...

  3. 文章圖片

    文章圖片...

  4. 索尼今天(5月21日)在投资者关系日(IRDay)在其游戏机上发布了许多新闻(包括显示PS5超快加载速度的对比视频)?

    索尼今天(5月21日)在投资者关系日(IRDay)在其游戏机上发布了许多新闻(包括显示PS5超快加载速度的对比视频)?...

  5. 10月26日,医学联盟与美国医学协会(AMA)的附属机构美国医学协会杂志(JAMA)的签字仪式在北京举行。中华医学会杂志总编辑霍华德包什纳教授、医学会创始人兼首席执行官王石蕊、中国医学科学院肿瘤医院

    10月26日,医学联盟与美国医学协会(AMA)的附属机构美国医学协会杂志(JAMA)的签字仪式在北京举行。中华医学会杂志总编辑霍华德包什纳教授、医学会创始人兼首席执行官王石蕊、中国医学科学院肿瘤医院...

  6. 点击观看更多视频着名电视节目主持人,阳光传媒集团董事长杨澜出席了“文化旅游:新常态下的新亮点”子论坛?

    点击观看更多视频着名电视节目主持人,阳光传媒集团董事长杨澜出席了“文化旅游:新常态下的新亮点”子论坛?...

  7. 卫生界希望昨天分享作者:医学图书馆7月30日晚,新丰天宇集团的上市投资平台新丰天宇公司(纽约证券交易所股票代码:NFC)(以下简称“新丰天宇”)和和家医疗集团(以下简称“何家家”)宣布了最终协议。新

    卫生界希望昨天分享作者:医学图书馆7月30日晚,新丰天宇集团的上市投资平台新丰天宇公司(纽约证券交易所股票代码:NFC)(以下简称“新丰天宇”)和和家医疗集团(以下简称“何家家”)宣布了最终协议。新...

  8. 夏日炎炎,东曼明星漫画大赛充满了网上收集的热门漫画!无论是小透明度还是大接触,都有平等的机会赢得最高

    夏日炎炎,东曼明星漫画大赛充满了网上收集的热门漫画!无论是小透明度还是大接触,都有平等的机会赢得最高...

  9. 成都,6月29日,四川新闻网(记者周子明)6月即将结束。经过一段短暂的降雨后,该省将迎来又一个晴天。据省气

    成都,6月29日,四川新闻网(记者周子明)6月即将结束。经过一段短暂的降雨后,该省将迎来又一个晴天。据省气...

  10. “三伏”将于明日(七月十二日)开幕。它原本是高温热波屏的季节而今年弱亚热带高压+日降水让温度变得“凉?

    “三伏”将于明日(七月十二日)开幕。它原本是高温热波屏的季节而今年弱亚热带高压+日降水让温度变得“凉?...

友情链接